今天是:

ag路子图|优惠

七星关区2017年度建言献策暨社科理论成果申 常委会议通知(2017年3月28日发)

首页>社情民意>正文

发布时间:2014/11/20 17:19:30?? 阅读:

   
 

加强车窗垃圾治理的建议

?

近年来,随着我区经济社会的跨越发展,机动车车辆数量迅速增长,城区交通环境整治势在必行。为此,市、区两级政府高度重视,采取强有力的措施重点整治城区交通环境,有力地推动了我区“三创一建”工作,也为我区打造山水宜居文明城市奠定坚实的基础。大环境改善的同时,小小的文明行为却不容忽视。通过媒体了解到,近年我国多地发生环卫工人在清扫道路上被随意抛洒的车窗垃圾而发生交通事故的事件,车窗抛垃圾不仅污染环境,破坏市容市貌,而且还可能给环卫工人带来伤害,既不文明又危险。在我区车辆行驶的道路上,经常会看到有人从车窗抛垃圾污染道路的现象,有时还飘到后面的车身上,这样的行为看似很小,但它却反映出一个城市的市民素质,影响城市形象。

为此,特建议:

一、出台治理车窗垃圾处罚管理规定,明确相关部门的职权职责,由城管、交通等有关部门联合执法,加大执法力度。

二、在我区的公交公司和出租车企业率先建立和推广驾驶员文明驾驶行为的奖惩评估考核体系,严格管理考核,促进文明驾驶的良好风尚的形成和传播,杜绝车窗抛物等不文明及违法行为的发生。逐步形成一套规范有效的驾驶员文明驾驶的评估考核体系,并向社会推广。

二、向公交车、出租车和私家车推广车载垃圾桶和垃圾回收袋,配合城市道路环卫垃圾桶等的使用,加强对车上垃圾的回收和管理,保证路面的清洁。同时向广大市民发出倡议,倡导文明行为和良好的习惯,促进社会公众健康城市生活方式的养成,建设良好的城市形象。

三、利用和发挥报纸、广播、电视、网络等媒体的各自

优势,加强对城市文明驾驶和乘车行为的宣传,评选和表彰先进、典型的单位和个人,加强舆论的监督引导作用,促进良好文明风尚的传播,营造良好和谐的城市驾车乘车社会氛围。

四、动员和鼓励市民拍摄车窗抛物的不文明行为,实行参与有奖励,协助执法人员进行取证和查处。并在合法的范围内对其个人信息进行通报和公开,接受社会的监督。对违法当事人进行事后的集中教育,帮助其改正不良习惯。对于屡教不改者,必须从重处罚。

五、对向车窗乱扔垃圾司乘人员的处罚的方式应该由现金处罚、扣分、义务劳动相结合的方式进行。应该特别重视和发挥环卫工人、广大市民义务监督的作用,更加重视城市环卫义务劳动的教育功用,利用义务劳动的机会加强教育和引导,促进司乘人员改正不良习惯,养成健康文明的行为,自觉爱护城市环境和卫生,尊重环卫工人的劳动成果,促进文明和谐的社会氛围的形成。

? (区政协办公室)

上一篇:关于增设公共厕所的建议
下一篇:增设公交车线路 规范出租车管理

党组书记:葛传彦

副主席:燕金祥 副主席:王林中
副主席:江晓燕 副主席:周遵林
副主席:熊 雄 副主席:邓 庆
秘书长:徐永东

政协工作大事记(2017年8月1—31日)
政协工作大事记(2017年7月1—31日)
政协工作大事记(2017年6月1—30日)
政协工作大事记(2017年5月1—31日)
政协工作大事记(2017年4月1—30日)
政协工作大事记(2017年3月1—31日)
政协工作大事记(2017年2月1—28日)
政协工作大事记(2017年1月1—31日)
政协工作大事记(2016年12月1—31日)
政协工作大事记(2016年11月1—30日)
政协工作大事记(2016年10月1—31日)
 

Copyright ? 2005-2010 www.bj163.cn All Rights Reserved? 技术支持 新利商务科技
?
政协毕节市委员会 主办 ICP备10003657号
电话:0857-8221981