今天是:

ag路子图|优惠

七星关区2017年度建言献策暨社科理论成果申 常委会议通知(2017年3月28日发)

首页>视察调研>正文

发布时间:2014/1/11 1:18:34?? 阅读:

   
 

七星关区城区药品市场问题及对策

区政协办

?

一、问题的提出

新一届政协毕节市七星关区委员会高举团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。在政协七星关区一届二次全会期间,部分政协委员围绕医药卫生事业,本着以人为本、关注市民的意愿和要求,提出了规范城区药品市场,解决城区药店存在的问题,完善药店服务功能,使之更好地服务广大市民,让市民患者购到实惠的药、用上管用的药。这一意见和建议,经区政协主席会议安排,组建调研组,对毕节市七星关区城区药品市场问题进行调研。调研组通过调查问卷、实地走访、召开座谈会、征询意见等方式,认真组织开展了调研活动,现根据调查了解的情况和征询到的意见进行梳理归纳、综合整理,报告如下:

二、存在的问题及成因分析

(一)药店缺乏专业从业人员

1、城区药店普遍缺乏专业从业人员,药店从业人员专业素质相对较低,服务不能满足市民患者购药咨询和有效用药的需求。

2、多数药店未配备执业药师,市民患者个性化服务得不到满足。

(二)药店经营不规范

1、多数药店存在多元化经营的现象,药店内涉及化妆品、生活日用品、食用品等,影响了药店专业性经营,导致药店专业性服务不专业,大大降低药店专业化服务水平。

2、部分药店存在药品销售不规范的现象,消费者未出具医师处方而药店向消费者出售处方药;药店违规销售近效期药品和允许消费者使用医保卡刷卡购买日化用品等。

(三)药店经营中忽视患者利益

不少药店片面追求利润,忽视患者利益,向消费者推销高价药和与患者不适的药,过分夸大保健品或药品的功能,避谈药品的副作用或用药注意事项。

(四)药品价格总体偏高,同样药品在不同药店售价不一

1、国家基本药物制度规定,基本药物价格平均下降30%左右,就是让患者用上实惠管用的药。市民认为,药品生产成本低,在药店购买23盒常用药,就是上百元,药价总体偏高。

2、存在同样药品在不同药店售价不一样的现象,给市民患者造成真、假、劣药品难辨,不放心购药和用药的情况。

(五)药店有药品采购渠道不规范的情况,假劣药品销售存在隐蔽性

1、存在非正规渠道进购药品的现象,将假冒生产加工的伪劣药品以串货、换货等方式销售牟取暴利。

2、对药品市场监管不力,查处力度不够,假劣药品销售存在隐蔽性。

(六)宣传力度不够

1、部分市民不知道药店经营受什么部门监督,更不知道对药店经营实行那些方面的内容监督;发现问题,不知道向什么部门举报和怎么举报。

2、市民不知道识别假劣药品的方法。

3、市民对药品购、销的有关法律、法规不知晓。

三、对策及建议

对于规范城区药品市场,让广大市民享受到药店优质的服务,购到实惠的药、用上管用的药,职能部门有职能部门的难处,市民有市民自己的意愿和需求。从民生的角度,药品市场涉及面广、惠民程度深,与市民身心健康、市民幸福指数息息相关。为此,本课题调研组针对上述问题,提出如下几点对策和建议:

(一)规范经营

1、卫食药监部门严格城区药店开办条件,加大对药店的监管力度,严格依法查处不按规定进购和销售药品的药店及业主,规范其经营行为。

2、按照有关法律、法规和相关制度,对城区现有药店进行全面清理整顿,杜绝化妆品、生活日用品等与药品无关的物品进入药店经营销售,促进药店经营和药店服务的专业化、规范化。

(二)合理配置药店专业从业人员

1、由药店业主配合职能部门对城区现有药店从业人员实行统一招聘录用,针对药店规模,合理配置药店从业人员,将药店从业人员纳入药店和职能部门共同管理。

2、定期对药店从业人员进行药学专业知识培训和职业技能、职业道德培训,增强药店从业人员服务意识,提升服务素质,向市民患者提供优质服务。

3、对市民患者开展情感化服务。药店从业人员应以患者利益为根本,对顾客不仅要推介价格合理、质量优良的药品,还要提供优质的服务。药店从业人员首先应注重仪容、仪表、仪态、文明礼貌用语等,在售药过程中为顾客提供用药咨询,售药结束时提供消费者用药注意事项及饮食、锻炼休息等问题,对患者开展情感服务,进行人文关怀。

4、对城区每个药店配备1名执业药师,指导患者合理购药和有效用药;对顾客购药后的使用和疗效情况进行追踪、针对特定消费群体开展健康知识讲座、身体健康检查指导,药品购买咨询等活动。

(三)加强药监干部队伍建设,加大药品市场监管力度,规范药品经营市场,保障患者实惠安全购药和有效用药

1、配备一定数量、较高素质的药监干部队伍,强化药监干部学习培训,提高素质,提升药监水平。

2、加大药监工作经费、药监设施设备等的投入和保障。

3、药监部门定期或不定期对城区药品市场进行执法检查,严禁药店销售假、劣药品和与药品不相关其他物品。

4、统一药价标准销售药品,严禁不符合国家药价标准高价销售药品的行为。

5、按照有关法律、法规,依法严厉查处药品市场违禁、违规行为,并通过媒体在一定范围内曝光,发挥教育和警示作用。

(四)规范购药渠道,整顿药品流通市场秩序。

建立健全药品经营有关法律、法规,强化职能部门监督管理和社会监督,有关部门紧密配合,严厉打击非正规渠道采购、销售药品的行为。

(五)加大宣传力度,促进药品市场规范经营,使之更好地服务于民

1、不仅要宣传药品购销的有关法律、法规知识,还要宣传假劣药品生产的途径、危害及识别方法,宣传职能部门的职责,不断提高市民认知违法行为和自我防范意识和举报意识,通过新闻媒体及时将各种假劣药品信息公告社会,让社会各界及时了解药监动态,使市民自觉拒绝假劣药品,由被动消费变为主导消费。

2、制定并向社会公布举报奖励制度,充分发挥社会监督作用,从而减少假劣药品和非法行为生存空间。

总之,规范城区药品市场,营造良好的医药卫生环境,保障人民群众根本利益,促进人民身心健康,提升人民群众幸福指数,是地方人民政府、职能部门当务之急的首要任务。为此,要深化认识,齐心协力,积极履职,为“建设富裕和谐美丽七星关”、“建成同步小康社会”作出应有的贡献。

二○一三年十二月二十五日

上一篇:七星关区城镇污水处理厂建设运行情况的调研报告
下一篇:七星关区保障性住房建设管理调研报告

党组书记:葛传彦

副主席:燕金祥 副主席:王林中
副主席:江晓燕 副主席:周遵林
副主席:熊 雄 副主席:邓 庆
秘书长:徐永东

政协工作大事记(2017年8月1—31日)
政协工作大事记(2017年7月1—31日)
政协工作大事记(2017年6月1—30日)
政协工作大事记(2017年5月1—31日)
政协工作大事记(2017年4月1—30日)
政协工作大事记(2017年3月1—31日)
政协工作大事记(2017年2月1—28日)
政协工作大事记(2017年1月1—31日)
政协工作大事记(2016年12月1—31日)
政协工作大事记(2016年11月1—30日)
政协工作大事记(2016年10月1—31日)
 

Copyright ? 2005-2010 www.bj163.cn All Rights Reserved? 技术支持 新利商务科技
?
政协毕节市委员会 主办 ICP备10003657号
电话:0857-8221981