今天是:

ag路子图|优惠

征集二届三次会议发言材料的通知 区2018年度建言献策暨社科理论成果申报启事

首页>提案在线>正文

发布时间:2018/12/21 2:13:38?? 阅读:

   
 

提案名称对作好农村群众思想工作的一点建议188号提案)16

人:陈家贵(中共毕节市七星关区委宣传部)

案  由:

近期,在部分乡镇调研工作发现:当前,我们正处于决胜脱贫攻坚、全面建成小康的关键时期。可以这样说:我们的时间非常有限,我们的任务非常艰巨,我们的工作非常繁重。改革开放以来,我国政治、经济、社会、文化、科技、国防等各个方面飞速发展,综合国力显着提升,我国社会的主要矛盾也由过去的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”广大干部群众道路自信、理论自信、制度自信、文化自信显着增强D但是,我们同时也面临一些问题:群众生活改善了的同时感恩之心淡化或缺失了;我们加大对生活困难群众的救助,加大脱贫攻坚工作力度的同时却仍有一部分群众因为没有评上低保或没有成为精准扶贫对象而有怨气。这些问题看似小事,如果不及时解决,小则影响党和政府在群众中的形象与威信,大则可能影响社会稳定。

就此,本人试图就农村工作中如何作群众思想工作谈一点粗浅的看法:

首先,人的思想境界和道德修养是需要不断提升的。毛泽东同志说过:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘:脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”无论是干部还是群众都需要经常进行这样的打扫和洗涤。干部的打扫和洗涤主要通过党的组织生活、政治理论

学习以及自身的自觉学习与在实践中的历练来完成,而群众的打扫和洗涤就需要我们的干部去帮助他们完成。帮助群众完成这个打扫和洗涤任务的工作方式是多样的,比如社会主义核心价值观的宣传教育、道德模范身边好人的推荐评选与表彰、道德讲堂活动、新时代农民(市民)讲习所活动以及以十星级文明户创评为载体的农村思想政治教育活动等等。

其次,群众的怨气是需要我们及时化解的。群众有怨气,就不可能好好配合我们的工作,相反,可能还会在我们的工作中设置障碍、起反作用,尽管我们的工作的出发点和归宿都是为群众着想也是这样。

那么,我们应该怎祥提升群众的思想境界与道德修养、化解群众的怨气呢?本人认为做到“四心一多”尤为重要,这个“四心一多”就是:秉承一颗热心、捧着一颗诚心、怀着一颗耐心、带着一颗细心,与群众多接触多交流多沟通。

秉承一颗热心,就是要我们心里装着群众。以群众之喜为喜,以群众之乐为乐:以群众之忧为忧,以群众之苦为苦。正是所谓的与群众同呼吸共命运。只要我们真的秉承着这样一颗热心去为群众服务和工作,群众没有不喜欢的道理。

捧着一颗诚心,就是要我们心地要纯,要真心实意而不是虚情假意,要不带任何的私心杂念。不假为群众服务之名,行获取私利之实。真的做到了,便心底无私天地宽,也就会得到群众的认可,就可能听得到群众的真实想法,工作起来才会少走弯路。

怀着一颗耐心,就是要我们在做群众工作过程中要有耐心,做到诲人不倦。我们的干部,包括我们的村干部,都是受过一定教育的,而我们的群众则不一样,他们当中不乏文盲与半文盲。这就需要我们在做他们的工作的时候要讲究方法,要用群众化的语言甚至是方言,要深入浅出、化繁为简。要站在他们的角度去看事情想问题,用他们能够听得懂的语言去与他们沟通,才会收到事半功倍的效果。

带着一颗细心,就是要求我们工作中心要细,要善于发现问题,并把问题解决和化解在萌芽状态。工作中我们常常发现:一些群众问题,或是群体性事件,其起因实际上是小问题小纠纷小矛盾来能及时化解,从而堆积发酵所导致的。

与群众多接触多交流多沟通,就是要我们和群众打成一片。人心都是肉长的,如果我们与群众多接触多交流多沟通,许多怨气是可以化解的。在我们有的镇乡有的村,群众就因为一年难见到镇村干部几次面而有想法,认为党委政府不关心他们。同时,与群众打成一片,多解释多沟通之后,群众面临一些困难和问题,即使得不到马上解决,也能得到群众的理解,从而减小开展工作的阻力。

总之,只有我们把群众当亲人,群众才可能把我们当亲人:只有我们把自己当作是群众中的一员,换位思考,我们的工作效率才会更高、效果才会更好。

?

上一篇:提案《开展群众素质教育提升城市文明水平》(2018-12-20)
下一篇:没有了

主 席:葛传彦

副主席:燕金祥 副主席:王林中
副主席:江晓燕 副主席:周遵林
副主席:熊 雄 副主席:邓 庆
秘书长:徐永东

政协工作大事记(2018年11月1—30日)
政协工作大事记(2018年10月1—31日)
政协工作大事记(2018年9月1—30日)
政协工作大事记(2018年8月1—31日)
政协工作大事记(2018年7月1—31日)?
政协工作大事记(2018年6月1—30日)
政协工作大事记(2018年5月1—31日)
政协工作大事记(2018年4月1—30日)
政协工作大事记(2018年3月1—31日)
政协工作大事记(2018年2月1—28日)
政协工作大事记(2018年1月1—31日)
 

Copyright ? 2005-2010 www.bj163.cn All Rights Reserved? 技术支持 新利商务科技
?
政协毕节市委员会 主办 ICP备10003657号
电话:0857-8221981