今天是:

ag路子图|优惠

征集二届三次会议发言材料的通知 区2018年度建言献策暨社科理论成果申报启事

首页>提案在线>正文

发布时间:2018/12/21 2:17:45?? 阅读:

   
 

提案名称关于“春苗乐园”心晴家园利用、规范、管理问题的提案93号提案)20

人:支昕(七星关区委办公室)、彭婷(七星关区办公室)、罗蒙爱(毕节十三小学)

案  由:

留守儿童关爱问题曾经一度是七星关区社会治理的难点问题,也曾是七星关区社会事业发展中的一大“痛点”。近年来,尤其是2017年以来,为破解留守儿童关爱这一社会治理“老大难”问题,解决留守儿童关爱盲区和死角,区委、区政府高度重视,区委主要领导多次研究部署,各乡镇街道具体落实,启动了“春苗乐园”“心晴家园”(以下简称“两园”)建设,通过招募青年志愿者、妇女工作者、党员联系者等人员,对留守儿童开展亲情陪伴,着力探索解决好留守儿童关爱监护“盲区”,协助做好留守儿童监护“空档期”(留守儿童监护人监护缺位时期)对留守儿童的关爱补位工作。据初步统计,到目前为止,全区共建成“春苗乐园”514个、“心晴家园”1805个,“两园”建设成效初步显现。

为推动“两园”建设、管理运作机制的常态化、长效化,提案人实地走访、察看部分乡镇“两园”建设、管理运作情况,客观上,乡镇“两园”场所基本已落实,但仍不同程度存在以下问题:

一是对“两园”管理的组织领导体系有待建立完善。主要表现在区级层面尚未细化明确具体的牵头部门、参与部门开展对城乡“两园”建设的指导、督促工作,乡镇在“两园”建设、管理运作上尚处于探索阶段。

二是“两园”管理机制有待建立完善。对“两园”招募人员的选用、培训、教育、管理,对入园儿童的管理,以及对入园儿童监护人义务的约束机制等方面缺少相应的规范性、条文式约束,缺少相应的管理制度,尚未处理完善管理机制,客观上存在法律风险隐患。

三是“两园”工作对外宫传力度有待加大。主要表现在群众知晓率不高,“两园”覆盖面窄,少年儿童参与度相对较低。

对此,为加强对“两园”的利用、规范、管理,充分发挥“两园”在解决留守儿童关爱盲区上的作用,特提出如下建议,供决策参考。?

处理意见:??

1、尽快建立区级“两园”监督管理领导体系。结合留守儿童关爱保护实际,建议由民政部门牵头,组织、团委、妇联等单位配合、参与,负责加强对全区“两园”建设、日常管理、使用情况的督促、指导工作,尽快规范“两园”运作。

2、建立完善“两园”使用、管理运作机制。一是建立管理机制、规范运作。建议请民政部门牵头,结合全区“两园”工作实际,拟定“两园”管理制度,细化到对招募人员条件、培训、教育管理,对入园儿童的管理,对入园儿童监护人义务上的约束等,作系统性的制度设计,实现入园自愿、管理规范、长效运作。二是建立公开办园长效机制。津议各乡镇(街道)釆取“开门办园”方式,对少年儿童入园及离园时间细化明确,让“两园”成为孩子们能温暖的港湾、开心的乐园。三是建立考核激励机制。建议从对招募人员误工补贴、乡镇管理考核等方面入手,探索研究拟定具体的考核激励或奖惩办法措施,调动招募人员积极性,发挥好乡镇属地管理作用,确保“两园”实现常态化、长效化运作,充分发挥“两园”在社会治理上的功能和作用。

3、建立上下联动的宣传机制。宣传部、各乡镇(街道)加大对“两园”建设、功能及使用情况的宣传,提高群众的知晓率,扩大“两园”覆盖面,充分调动广大群众参与的积极性,广泛吸纳广大少年儿童,尤其是留守儿童、困境儿童到“两园”中来,让“两园”真正成为广大少年儿童心灵的港湾、娱乐的理想之地。

?

上一篇:提案《关于先行实施箱子路段棚户区拆迁,打通箱子路双向通行,有效治理交通拥堵的提案》(2018-12-20)
下一篇:没有了

主 席:葛传彦

副主席:燕金祥 副主席:王林中
副主席:江晓燕 副主席:周遵林
副主席:熊 雄 副主席:邓 庆
秘书长:徐永东

政协工作大事记(2018年11月1—30日)
政协工作大事记(2018年10月1—31日)
政协工作大事记(2018年9月1—30日)
政协工作大事记(2018年8月1—31日)
政协工作大事记(2018年7月1—31日)?
政协工作大事记(2018年6月1—30日)
政协工作大事记(2018年5月1—31日)
政协工作大事记(2018年4月1—30日)
政协工作大事记(2018年3月1—31日)
政协工作大事记(2018年2月1—28日)
政协工作大事记(2018年1月1—31日)
 

Copyright ? 2005-2010 www.bj163.cn All Rights Reserved? 技术支持 新利商务科技
?
政协毕节市委员会 主办 ICP备10003657号
电话:0857-8221981