今天是:

ag路子图|优惠

区2018年度建言献策暨社科理论成果申报启事 区政协党组民主生活会征求意见公告(2018-01

首页>委员风采>正文

发布时间:2018/7/18 10:34:20?? 阅读:

   
 

无声之诗 立体之画

——访毕节市盆景协会会长李福江

?

一抹绿,置于雅室,任暖风吹、冷风袭,无声无息。独一人,静观盆景,柔光中,人成了景,景融于人。

?

?

?

盆景是我国优秀传统艺术之一,是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品。经过艺术创作和园艺栽培,在盆中典型、集中地塑造大自然的优美景色,达到以小见大、缩地成寸的艺术效果,突显深远意境,创造立体美丽的微观山水风景。

在盆景中,最能够体现一叶一浮生,一花一菩提的境界。每一盆盆景,都是一幅独特的风景,也是一个独特的“世界”。奇花异卉,盘松古梅,有的枝条掩映,俯仰多姿,有的亭亭而立,清雅可爱。

在李福江家的楼顶和阳台上,摆满了漂亮的盆景,每盆盆景都是李福江亲自选材和造型的。

李福江是金海湖新区梨树镇小坝村人,从小喜爱花草的他,在23岁时成为一名苗圃绿化工作者,在育苗过程中,李福江积累了许多种植技术,这些种植技术在李福江的盆景栽培中最能体现。

一棵盘曲错节的松柏,依附在一块嶙峋的石头上,高高立起的石头如同一道挺立的峭壁,松柏似破石而生。在这陡立的“悬崖”上,有序地缠绕着松柏刚劲的根系,松柏根茎紧紧抱紧石头,又深深地扎进泥土中,树干在空气中划了一个优雅的弧度,树冠挺立着,以坚韧之姿散发着磅礴生命力。远远看去,如同黄山迎客松,苍翠挺拔、隽秀飘逸。但这使人震撼的美景,并非是自然景观,而是一个直径只有脸盆般大小的盆景,虽小,却不缺磅礴气势。

盆景,即盆中的风景。对盆景的塑造就是对名山大川的向往,对自然的赞咏。每一盆盆景都表现了作者心中对自然的体验。景观为人提供了大片的思想愿望,这也是创作者对自然美景的敬仰和情感寄托。

为了种好盆景,李福江把20多年来在培育苗木工作累积的经验,全都耕耘进盆景中去。“盆景占空间小,而且土壤少,大多树木靠从野外移植,树木移植了,自身根系破坏、环境变化等,都会使树木夭折。一开始,我种的盆景基本都不成功。”为了种好盆景,李福江大量学习和总结,终于把心血变成了一盆盆生机勃勃的美景。

盆景存活率提高了,李福江想掌握更多关于盆景的知识,于是,他奔走在国内各地,到井冈山、遵义、无锡等地,带着作品参展学习。

热爱,让李福江的盆景和毕节杜鹃走进了大家的视界,走出了毕节。“我们毕节的杜鹃花每次参展都是能拿金奖的,在全国,提到最好的杜鹃盆景,一定在毕节。”说到这里,李福江自豪地笑了。

一直坚持创造美丽的盆景让李福江在技术和造型上有很大的优势,2013年,李福江联合盆栽爱好者成立了毕节市盆景协会并担任会长。他常常开展盆景展览,供市民们欣赏的同时,让大家知道,我们国家还有盆景这门艺术。

如今,李福江的盆景摆满了他家的阳台和房顶,每一盆都是他亲手造型,每天与钢丝打交道,缠绕着一份深情。这些盆景为李福江换来了许许多多荣誉证书和奖章。但是李福江却把荣誉证书都藏在柜子里,只琢磨着如何让人们看到盆景的美好。

“我最想做的事,是把盆景种好,尤其是我们毕节的杜鹃盆景。每年,我们的杜鹃花盆景只能以遵义的名义去北京参展,虽然每次都能拿奖,但是总觉得缺少了一点什么。我的目标,就是要打造出拥有毕节特色的盆景。”李福江说。

每一棵植物都有它的秉性,常常跟植物打交道的人,总会学到植物的一些品行,或是松柏之刚劲,或是杜鹃的优雅。李福江对盆景有着执着的意念,正如松柏的坚韧。为了让更多人欣赏到盆景之美,让更多人接触到传统文化艺术,李福江说:“再过一些时间,同心阁展览馆建成后,他要把盆景全部搬过去,供市民们免费观赏。让大家看看我们国家的盆景艺术文化,也让大家看看我们毕节的杜鹃多么美丽。”

(晚报全媒体记者 陈香梅)

上一篇:余有华的“石头记”(2018-06-12)
下一篇:没有了

主 席:葛传彦

副主席:燕金祥 副主席:王林中
副主席:江晓燕 副主席:周遵林
副主席:熊 雄 副主席:邓 庆
秘书长:徐永东

政协工作大事记(2018年4月1—30日)
政协工作大事记(2018年3月1—31日)
政协工作大事记(2018年2月1—28日)
政协工作大事记(2018年1月1—31日)
政协工作大事记(2017年12月1—31日)
政协工作大事记(2017年11月1—30日)
政协工作大事记(2017年10月1—31日)
政协工作大事记(2017年9月1—30日)
政协工作大事记(2017年8月1—31日)
政协工作大事记(2017年7月1—31日)
政协工作大事记(2017年6月1—30日)
 

Copyright ? 2005-2010 www.bj163.cn All Rights Reserved? 技术支持 新利商务科技
?
政协毕节市委员会 主办 ICP备10003657号
电话:0857-8221981