今天是:

ag路子图|优惠

区政协党组民主生活会征求意见公告(2018-01 七星关区政协二届二次会议选举公告(2018-01

首页>委员风采>正文

发布时间:2018/4/10 11:29:41?? 阅读:

   
 

江伟--用产业带动更多人增收

?

4月,朱昌镇园艺场充满生机。早晨的空气格外清新,散发出阵阵泥土的馨香;露珠点缀着绿叶,把园艺场装点得更加“楚楚动人”。拿着锄头和镰刀的村民走进土地里,水胶鞋在湿润的泥土上踩出一串串脚印,随后,大家扒拉开一株株树苗,开始劳作。

江 伟(右一)?

江伟来不及换鞋,就已经下到地里。露水打湿了他的裤腿,泥土也裹满了他的鞋子,只见他蹲在地上,熟练地拿起苗圃里的树苗,仔细地观察着……每天到园艺场内看看树苗的长势,是江伟6年来养成的习惯。

这曾是一片贫瘠的水稻田,从过去的黄泥稀塘,变成如今生机勃勃、处处是景的园艺场,得益于江伟——园艺场的每一个角落、每一片绿叶,都由他一手造就。

“我们种的都是景观苗木,一年四季呈现不同的景色,游客也可以随时来观赏,巴适得很。”江伟指着一片种满桂花树的土地说,秋天桂花一开,在园艺场外面经过时都可以闻到花香。

45岁的江伟是四川省宜宾人,因家庭条件不好,他小时候就辍学和亲戚到浙江打工。打工期间,江伟在一家公司接触和学习了苗圃管理,从此便喜欢上了园林艺术,成为了一名园艺师。2012年,在招商引资的热潮下,江伟所工作的公司业务拓展到毕节。从此,江伟便在朱昌帮公司打造园艺场。

“我来这里的时候,这里还是一块水稻田,我们一点点把这里开发出来。我在这个园艺场内,担任园艺师,帮园区育苗、护苗。”江伟说,最开始他主要负责回收村民培育好的树苗,但这个做法收效甚微:由于村民缺乏管护树苗的技术,树苗数量少、质量差,无法供应市场需求。

一边是需求量大的市场,一边是供不上需求的园艺场,江伟思前想后,决定亲自育苗,提高树苗存活率。这样既可以解决市场需求,又可以带领当地村民学习育苗技术,参与发展,扩大苗木的产量。

从此,江伟每天都在这700亩的园艺场内打转,播种和管护着青翠的小树苗,他的努力和汗水,也成为促成这片园艺林发展的“肥料”。很快,一笔又一笔订单接踵而来,江伟不得不扩大园区的规模。

为了培育更多树苗,江伟聘请了更多农户在园艺场内务工,并且多数是55岁以上的村民。今年,在园艺场内务工的工人有20户左右是贫困户。在园艺场内,工人们的工作主要是为园区锄草、插苗、分装。大家只需把树苗种进土里,定期锄草,在树苗要卖出时帮助分装和计量即可,不需要花费过多劳动力。只要能劳作的村民都可到园区务工,每天可领到60元的务工费。

“这片土地十分适合做园艺,市场对园艺植物的需求量很大,单单我们这700亩,是远远供不上市场需求的。原来还没有这个园区时,本地的园艺植物基本从外地进购,价格很高,现在有了本地的园艺场,消费者购买园艺植物,不用承担高额的运费,而且园艺场还可以解决一部分人的就业。”需求越来越大的市场,让江伟更加想把握住机会,他不仅自己发展园艺场,还引进了许多企业,扩大绿化苗木经营规模的同时,帮助当地更多村民、贫困户解决就业问题。

2017年,对于江伟来说,是重要的一年。在这一年,江伟当选了七星关区政协委员,新的身份,意味着江伟有更大的责任,“当选了政协委员,我肯定不能白作为一名委员,在朱昌镇,还有许多贫困户没有脱贫,带领他们脱贫,是我的责任,在我不是委员的时候,我就想带领他们挣钱,我成为了委员,这更是我的责任了。”江伟坚定地说。

今年,江伟打算扩大规模,再开辟出200亩土地种植花卉,同时聘请更多务工人员。“在园区内务工的贫困户,有的家住得距离园区很远,所以我打算在园区内修建一些宿舍,让他们来务工能方便一些。”

在苗圃边,59岁的陈清书正在捆扎、分装树苗。她介绍道:“我在这里务工一年多了,没来这里务工时,我在家里也没什么事做。后来到这里务工,发现园区的工作还没有种庄稼辛苦,而且距离家又近,不仅可以打发时间,还能挣点钱补贴家用。”

园区内,整齐捆扎好的树苗正在等待被装车运走,几十名工人们正井井有条地工作着,而江伟在丈量着新的一片土地。很快,这片土地上就要兴起另一个产业,带动更多人就业。

(晚报全媒体记者 陈香梅)
上一篇:在政协工作很光荣
下一篇:没有了

主 席:葛传彦

副主席:燕金祥 副主席:王林中
副主席:江晓燕 副主席:周遵林
副主席:熊 雄 副主席:邓 庆
秘书长:徐永东

政协工作大事记(2018年2月1—28日)
政协工作大事记(2018年1月1—31日)
政协工作大事记(2017年12月1—31日)
政协工作大事记(2017年11月1—30日)
政协工作大事记(2017年10月1—31日)
政协工作大事记(2017年9月1—30日)
政协工作大事记(2017年8月1—31日)
政协工作大事记(2017年7月1—31日)
政协工作大事记(2017年6月1—30日)
政协工作大事记(2017年5月1—31日)
政协工作大事记(2017年4月1—30日)
 

Copyright ? 2005-2010 www.bj163.cn All Rights Reserved? 技术支持 新利商务科技
?
政协毕节市委员会 主办 ICP备10003657号
电话:0857-8221981