今天是:

ag路子图|优惠

区2018年度建言献策暨社科理论成果申报启事 区政协党组民主生活会征求意见公告(2018-01

首页>委员风采>正文

发布时间:2018/9/21 17:41:27?? 阅读:

   
 

脱贫攻坚战 上阵“父子兵”

?

陈庭贵出生于七星关区双树村瓦厂组的一个农民家庭。5岁时,陈庭贵生了一场病,后背脊柱骨弯曲变形,身体无法伸直,只能弯着身体行走。经诊断,陈庭贵患的是强直性脊柱炎。

而这种病,是无法医治的。

6岁起,陈庭贵就成了一个驼子。小学毕业后,陈庭贵顺利考上了中学。由于旧病复发,加上家庭经济困难,他只好放弃了继续读书的机会,在家养病。

1981年,陈庭贵年满16岁。他向父亲要了30元钱,买来一个小收音机,又向别人借来了一个电烙铁,把收音机的每一个零件小心翼翼地拆了下来,又一个个地焊接上去。如此反复,他终于搞清楚了收音机的构造原理。

后来陈庭贵又拜师学艺,经过两年时间,最终熟练掌握了修理电器的技术。

1984年,陈庭贵开始第一次创业,开了一个维修电器的门店,免费帮左邻右舍维修收音机、录音机、黑白电视机。

1986年,随着改革开放深入推进,人民群众生活水平得到了提高,黑白电视机、单缸洗衣机等进入千家万户,来找陈庭贵修理电器的人逐渐多了,陈庭贵的小修理铺生意渐渐有了起色。

后来,陈庭贵的生意越来越红火,经济收入不断增加,家里时常堆放着别人送来修理的各种电器,电视机、洗衣机、录音机……

你这种情况可以带上残疾证,到有关部门依法申请减免一部份税款。有人这样建议,但被陈庭贵拒绝了,他选择和其他普通个体户一样缴纳全额税款。

随着经济不断发展,市民生活水平提高,家用电器越来越普及。陈庭贵遂关掉电器维修铺,在城区大横街(中华路)租了一间80平方米的门面,专门销售彩色电视机和电器配件材料。

这时的陈庭贵已是一位小有名气的个体户老板了。后来,市场上的电器商行越来越多,家用电器行业的市场竞争越来越大,经过再三考量,陈庭贵关掉家电行当,离开毕节,到水城参与水城至柏果的铁路建设。

2000年初,陈庭贵完成了铁路路基的土石方承包工程任务,回到毕节老家。

2001年春节刚过,陈庭贵投资300万元,在观音桥塘坊村附近创建了矿泉水公司观音源天然矿泉水饮料有限公司。

即使当上了公司的法人代表兼总经理,陈庭贵依然不愿用残疾证去享受国家的相关优惠政策,坚持和其他创业者一样,全额纳税,凭自己的能力去经营公司、开拓市场,走属于自己的创业之路。

公司走上正轨后,陈庭贵开始尽其所能,回馈社会,积极参与到脱贫攻坚工作中,造福乡邻。

如今,矿泉水公司成立已有18个年头。18年来,公司免费向村民们供应生活用水,折合约200万元。

人们常说,一个人做点好事不难,难的是一辈子做好事。

这句话放在陈庭贵身上,是最恰当不过的。18年来,他坚持为村民办实事、做好事。

2001年至2011年的时间里,陈庭贵免费为毕节地区乒乓球协会送矿泉水,前后捐赠了约3万桶,价值24万元。

2002年担任市政协委员至2012年的十年时间内,在全市召开人大、政协会议期间,陈庭贵都免费为大会送水。十年来,送出1200桶水,折合价值9600元。

2008年,西南地区遭受50年不遇的大旱灾,毕节的灾情也十分严重。

在市政府组织的抗旱行动中,陈庭贵出资租了大货车,带领员工免费送水到长春堡、海子街、撒拉溪、何官屯等乡镇,送水共计350多吨,折合价值500多元。除此之外,陈庭贵还向长春堡镇捐款5000余元,以解决山区村民吃水难的问题。

2008年四川汶川大地震,陈庭贵主动捐款5000元。

2009年冬天,三九寒冬、冰天路滑,公司为市西街道的陈明芳、王晓芳、周荣武等5户孤寡老人免费送水40天,共计免费送水125桶,价值1000元。

长期以来,陈庭贵坚持参与扶贫济困和慰问贫困党员、贫困户的活动。2002年到2012年的十年时间内,共捐资5.4万余元。

201611月,陈庭贵又捐款2万元,购买保暖衣服、书籍,带着他的大儿子陈柯,将这批衣服、书籍捐送到赫章县海雀村贫困学生家中。

吃水不忘挖井人,致富不忘谢党恩。陈庭贵总说:我今天虽然富裕了、有钱了,我要感谢党的改革开放的好政策,没有党的好政策,就没有我今天的好日子。

据不完全统计,18年来,陈庭贵个人捐款、捐物总计120万元左右。

正因为陈庭贵的付出,公司在2004年荣获毕节地区优秀企业光荣称号;2007年又荣获贵州省绿色协会守信用企业称号;2009年被毕节市委、市政府评为优秀企业

陈庭贵个人在2011年被评为毕节市十佳优秀企业家、百家企业创业小老板。

这就是陈庭贵,一个坚苦创业、百折不挠的企业家;一个不给党、不给社会、不给国家增添任何负担的残疾人;一个为社会、为人民、为国家作出无私贡献的七星关人,他是残疾人的楷模。他的身体虽然无法挺直,但他的精神永远矗立。

在陈庭贵多舛的命运中,我们读懂了自强不息的真谛;在他艰难的奋斗历程中,我们理解了百折不挠的涵义;在他不平凡的事业中,我们触摸到了一颗跳动的感恩之心。

创新是企业家的精神和灵魂,在陈庭贵的身上,就具有这样一种不断创新的锐气。从维修家电到销售家用电器,再到修路、办企业,投身房地产开发,他经过一次又一次蜕变。

这些蜕变奠定了他成功的基础,事业也不断发展壮大。

那本36年前因身体残疾而领取的残疾证,至今仍沉睡在陈庭贵的箱底,他没有被坎坷命运击倒。

3年前,26岁的陈柯接过父亲的班。第二年,陈柯担任放珠镇放珠村的名誉主任一职。此后,陈柯正式加入了脱贫攻坚的大队伍。

2017年,陈柯参与七星关区工商联组织的帮扶小组,到大屯乡雅木村马厂组,对马厂组的贫困户进行摸底调查走访,以便作好下一步定点扶贫的准备。

同年,陈柯参加了贵州省年青一代非公有制经济人士创业创新培训班,前往上海交通大学进修。随后还参加了大屯乡百企帮千户、助力脱贫攻坚爱心捐赠活动,为3户贫困家庭捐送仔猪6头,解决了4个人的就业问题。同时,陈柯还为15名新入学的大学生每人捐赠一部手机。

去年春节前,陈柯在瓦窑坪村慰问时,看见村民们吃水要到离家很远的地方去挑,而且吃的还是混浊的锈水。他看在眼里,疼在心里,立下决心要帮村民们解决饮水问题。

随后他和村支两委的同志认真协商,准备建立饮用水厂,彻底解决瓦窑坪和附近村民的吃水难问题。

此外,陈柯还准备在华山村、瓦窑坪村建立示范区,打造从菜园子到餐桌的绿色通道,既提高当地村民及贫困户的经济收入,又解决了消费者购买新鲜有机蔬菜困难的问题。

陈柯多次参与七星关区工商联组织的百企帮千户、助力脱贫攻坚慰问活动,捐出的善款、物品价值约4万元左右。

如今,陈柯还兼任区工商联副会长,参与扶贫济困活动,对他的思想触动很大,让他的人生观有了很大的转变。

自从乡下慰问回公司以后,他就与妻子搬到公司住,有时早餐仅吃一包方便面;午餐同公司员工们一起在集体食堂吃大锅伙食。

不下乡,不能体会乡村的疾苦,我们住在城市里,不能生在福中不知福。看到瓦窑坪村的村民连吃水都成问题时,陈柯心里不是滋味。我们要精打细算的过日子,节省下来的钱,我们拿去救济农村的贫困户,能帮一户算一户。陈柯对妻子说。

如今,陈柯脱掉西装,换上轻便的工作服,每天进出车间,检查生产中的各个环节。口渴了他就喝一杯矿泉水,饿了就泡一包方便面。陈柯的思想转变了,对生活的追求也变了,真正明白了艰苦奋斗、勤俭持家这八个字的涵义。

我要向父亲那样,心底无私天地宽,学习父亲无私奉献的高尚品德,把父亲坚苦创业、自力更生,勤俭办企业的精神传承下去,认真执行好党的各项方针政策,把企业越办越红火,带领群众走上脱贫致富路。陈柯始终不忘初心、敢挑重担、勇往直前,决心投身到扶贫攻坚第一线去,把扶贫攻坚的事情做好、做牢、做扎实。

           (唐庆荣)

本新闻共2页,当前在第1页??1??2??
上一篇:委员心语:发展本土民营经济 积极履行委员职责(2018-09-21)
下一篇:没有了

主 席:葛传彦

副主席:燕金祥 副主席:王林中
副主席:江晓燕 副主席:周遵林
副主席:熊 雄 副主席:邓 庆
秘书长:徐永东

政协工作大事记(2018年8月1—31日)
政协工作大事记(2018年7月1—31日)?
政协工作大事记(2018年6月1—30日)
政协工作大事记(2018年5月1—31日)
政协工作大事记(2018年4月1—30日)
政协工作大事记(2018年3月1—31日)
政协工作大事记(2018年2月1—28日)
政协工作大事记(2018年1月1—31日)
政协工作大事记(2017年12月1—31日)
政协工作大事记(2017年11月1—30日)
政协工作大事记(2017年10月1—31日)
 

Copyright ? 2005-2010 www.bj163.cn All Rights Reserved? 技术支持 新利商务科技
?
政协毕节市委员会 主办 ICP备10003657号
电话:0857-8221981