今天是:

ag路子图|优惠

区政协党组民主生活会征求意见公告(2018-01 七星关区政协二届二次会议选举公告(2018-01

首页>委员风采>正文

发布时间:2018/6/12 17:52:21?? 阅读:

   
 

余有华的“石头记”

?

在这多姿多彩的世界,大自然给人们的美好与感动,不仅存在于生命的活力和动感,更有无言之美待人细细品味。有人赞美动物蓬勃的生命力,有人赞美植物静雅的品质,也有人认为沉默冰冷的石头可爱,正所谓 “花能解语还多事,石不能言最可人。”

余有华

石头在人类发展历史中起着极其重要的作用,自蒙昧的石器时代起,人类就已经和石头结下了“情缘”。历史演变中,因石头能展现出美丽和艺术,便有了赏石。赏石,即以极其慎重和爱慕的心态欣赏大自然造就的美石,余有华便是一位钟爱石头的人。

十年前,余有华从事广告工作,工作之余,他在电视上“第一次”接触了石头。镜头里,一块块石头摆在精致的木底座上,沉静的石头各具特色,在镜头的流转中散发着奇异的光彩,虽不语,却吐露万千魅力,余有华不觉被深深吸引。在现实生活中,余有华见过许多石头,然而却第一次被一块石头吸引,这种心灵上的邂逅,成为了之后余有华赏石的动力。

自从被电视中的观赏石吸引,余有华便找到了爱好,他买来了许多关于观赏石的书籍,忙碌之余便在书籍中找寻着那美好的精神邂逅。

刚开始,余有华只是欣赏书中的插图。石头上那精妙花纹,有的像层峦叠嶂的远山,有的像刚劲的松柏,有的像一弯明月……美好的花纹和色彩,让余有华陷入无限遐想中。随着时间的增长,除了观察纹理花纹,余有华慢慢学会了辨识石头的种类。

由于越来越喜爱,余有华把更多的心思放在观赏石上,为了更好地学习和收藏观赏石,余有华购买了许多观赏石,也常常在各地参加展会,与其他人交流赏石文化。在学习和交流过程中,余有华欣赏到了更多的石头,也学到了更多的赏石知识。

“古时候有个很浪漫的传说,说石头都是有灵气的,每个人要遇到哪块石头,是要讲缘分的,可能真的是和石头太有缘了。我才会在见到这些石头后就难以自拔。”余有华笑着说,为了学习和接触更多的观赏石,在接触观赏石两年后,他转行了。

在长时间的学习和积累中,余有华成为了毕节根艺奇石协会会长。2014年,赏石艺术列为国家级非物质文化遗产,这让余有华等赏石爱好者无比欢呼。观赏石自远古以来,就是人们所喜爱的天然艺术品,是大自然的礼物和奇观,集天地之大观、自然之神奇,优美内涵和诗情画意的意境,充分体现了中国传统美学的艺术风格。余有华一边抚摸石头一边说。“抚摸石头的感觉很好,就像是一种‘交流’,抚摸石头也是保养石头的一种方法。”

为了让更多人认识和了解观赏石的奇特和美丽,余有华在花鸟市场开了一家奇石馆。店内摆满了各种观赏供消费者参观选购。

之前,贵阳一家协会开出十分优厚的条件聘请余有华,但被他拒绝了。“我们毕节赏石文化才刚开始,基础还十分薄弱,我想把赏石这门文化艺术发扬光大,让它走进大众的视野和生活,让人们都知道,我们国家还有这么璀璨的非物质文化遗产。赏石的魅力不仅局限于它的经济价值,而是它触及心灵的品质,作为一名赏石爱好者,若只看到石头的经济价值,那么就一定是失败的。”

“石头是大自然赐予的瑰宝,我们贵州省又是观赏石资源大省,着名的乌江石就是出自贵州,毕节赏石文化还有很长的路要走,下一步,我们要打造出毕节专有的赏石名片。利用有限资源,引领观赏石文化发展,带动这项产业发展,带动石农发展。”

石头是地球上最古老的物质,在美丽的纹理、斑斓的色彩下,它隐藏着引人入胜的奇妙意境,在余有华心中,喀斯特地貌的毕节最为盛产石头,他希望能打造出一张特有的毕节名片,让人们领略到石头之美,地方之美。

(晚报全媒体记者 陈香梅)

?

上一篇:江伟--用产业带动更多人增收(2018-04-10)
下一篇:没有了

主 席:葛传彦

副主席:燕金祥 副主席:王林中
副主席:江晓燕 副主席:周遵林
副主席:熊 雄 副主席:邓 庆
秘书长:徐永东

政协工作大事记(2018年4月1—30日)
政协工作大事记(2018年3月1—31日)
政协工作大事记(2018年2月1—28日)
政协工作大事记(2018年1月1—31日)
政协工作大事记(2017年12月1—31日)
政协工作大事记(2017年11月1—30日)
政协工作大事记(2017年10月1—31日)
政协工作大事记(2017年9月1—30日)
政协工作大事记(2017年8月1—31日)
政协工作大事记(2017年7月1—31日)
政协工作大事记(2017年6月1—30日)
 

Copyright ? 2005-2010 www.bj163.cn All Rights Reserved? 技术支持 新利商务科技
?
政协毕节市委员会 主办 ICP备10003657号
电话:0857-8221981