今天是:

ag路子图|优惠

七星关区2017年度建言献策暨社科理论成果申 常委会议通知(2017年3月28日发)

首页>政协论坛>正文

发布时间:2014/12/10 17:15:46?? 阅读:

   
 

抓好基层政协提案工作的几点建议

区政协办?? 吕绍学

?

政协提案是政协委员、参加政协的党派、人民团体和政协专门委员会就有关国家大政方针或地方政策、社会生活等重大问题向人民政协组织提出的,并通过政协组织审查立案后由承办单位办理的书面意见和建议。

搞好政协提案工作,是坚持我国基本政治制度的需要、是人民政协履行职能的需要,对推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设,促进社会和谐有着重大意义。

提案工作是人民政协履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能的一个重要内容。新的形势对提案工作提出了新的更高的要求。作为一名政协工作者,就如何抓好基层政协提案工作提出以下几点建议。

一、高度重视,“注重”提案的撰写质量

提案质量的高低,决定了提案的审查立案、办理和落实,是搞好提案工作的基础。因此,要高度重视,“注重”提案的撰写工作。

()增强政协委员的责任感。近年来,一些基层政协委员提案数逐年减少,原因是有的政协委员履职不主动、不积极,有的提出提案没有得到很好的解决,撰写提案的积极性受到影响,就没有再撰写提案,因此,政协组织要组织委员开展一些集中视察、调研,培养政协委员的履职积极性和履职能力,进一步增强委员履职责任感。

(二)政协组织要认真做好委员服务工作。 在提案工作中,必须坚持以服务好委员作为根本要求,组织好委员的学习培训,使委员对提案的性质、地位和作用有一个全面的了解。通过优秀提案示范等方法,引导委员精心选题、认真撰写,做到选题准确、分析透彻、建议实在、表达规范。提案专委会要严格按照提案工作条例以及地方政协提案办理的相关规定,进一步规范和细化提案审查立案标准,及时向委员印发资料、通报情况,介绍群众关心的热点问题以及社会关注的难点问题,帮助委员拓宽知情面,引导委员提出高质量的提案。

(三)要积极开展“优秀提案”评选活动,每年评选110篇优秀提案,考虑在次年的全委会议上向全体委员简要通报一年来收到提案的办理落实情况,并对优秀提案进行表彰,进一步激发广大政协委员撰写优质提案的积极性。

(四)基层政协委员要本着高度负责的精神,认真学习政协发展史、政协章程等政协业务知识以及掌握国家大政方针和地方政策,根据《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》及地方各级对提案工作的要求,在充分调研的基础上,紧紧围绕党委政府的中心工作以及群众普遍关心的重大问题,社会、经济发展中的一些热点、难点等问题,提出有情况、有分析、有具体建议的提案,撰写提案应做到言之有据,避免“突发奇想”、“即兴之作”;做到案情清楚,避免笼统空洞;做到意见具体,避免天方夜谭;做到一事一案,避免牛扯马拉。

二、高度重视,“注重”提案的审查立案

提案的审查立案是提案办理落实的关键环节,决定着提案立案的科学性和合理性,因此,要高度重视,“注重”提案的审查立案工作。

(一)给提案审查立案工作以充足的时间,做到准确、全面审查。按照惯例,政协提案的审查立案工作通常要在会议期间完成,并向全体委员作提案审查立案报告,面对数以百计的委员提案,提案涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设等方方面面,提案审查委员会要在短暂的时间内准确、全面审查,那是非常困难的。因此,建议会议期间只对提案作征集分类,不急于审查立案,闭幕会上向全体委员作提案征集情况报告,审查立案工作放到会议结束后进行,同时,也要高度重视平时提案的收集、审查立案、交办落实。

(二)开门立案,严把提案审查关。提案审查委员会审查提案时,建议将提出提案的委员、涉及提案承办的有关单位负责人召集起来,共同分析建议,解答政策规定,防止提案分解“错位”,进行专题视察和现场勘察,充分论证委员提案的合理性、科学性和可行性,将提案分为立案交办、社情民意转办、入库调研待办和与委员面商答复不予立案四类进行办理,对有理有据的提案立案交办;2个月内能办理落实的建议意见转为社情民意;对暂不具备办理条件、前瞻性强的提案列入提案库,组织专题调研,适时立案交办;对不符合提案立案标准的建议意见与提案委员面商,形成共识不予立案,做到输送优质提案,优化普通提案,砍掉不合格提案,确保提案的办理落实。

三、高度重视,“注重”创新提案的督办方式

本新闻共2页,当前在第1页??1??2??

上一篇:关于七星关区驾校管理的调研报告
下一篇:文秘人员践行党的群众路线的几点思考

党组书记:葛传彦

副主席:燕金祥 副主席:王林中
副主席:江晓燕 副主席:周遵林
副主席:熊 雄 副主席:邓 庆
秘书长:徐永东

政协工作大事记(2017年8月1—31日)
政协工作大事记(2017年7月1—31日)
政协工作大事记(2017年6月1—30日)
政协工作大事记(2017年5月1—31日)
政协工作大事记(2017年4月1—30日)
政协工作大事记(2017年3月1—31日)
政协工作大事记(2017年2月1—28日)
政协工作大事记(2017年1月1—31日)
政协工作大事记(2016年12月1—31日)
政协工作大事记(2016年11月1—30日)
政协工作大事记(2016年10月1—31日)
 

Copyright ? 2005-2010 www.bj163.cn All Rights Reserved? 技术支持 新利商务科技
?
政协毕节市委员会 主办 ICP备10003657号
电话:0857-8221981