今天是:

ag路子图|优惠

七星关区2017年度建言献策暨社科理论成果申 常委会议通知(2017年3月28日发)

首页>政协论坛>正文

发布时间:2014/12/10 17:16:23?? 阅读:

   
 

文秘人员践行党的群众路线的几点思考

?

群众路线是中国共产党的根本工作路线和方法,贯彻执行党的群众路线涉及每一位党员领导干部,身处机关的文秘人员,不要认为自己极少接触群众,与自己关系不大,是领导、职能部门和基层干部的事,实则不然,文秘人员是领导的服务员、勤务兵、参谋助手、是部门和群众的桥梁和纽带,应该说文秘人员是贯彻执行党的群众路线中一个重要因素,因此,我们要紧紧围绕工作职责,按照党的十八大作出的在全党深入开展以务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的总体要求,认真贯彻执行党的群众路线,切实做到以下几点:

一、加强党的群众路线理论学习,提高思想认识

一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,是我们党的根本工作路线和工作方法,也是我们党取得革命和建设胜利的根本保证和力量源泉。我建议,我们年轻一代要倍加重视,认真学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等历代国家领导人关于唯物史观和群众路线的论述,特别是为民务实清廉方面的论述,如《关心群众生活,注意工作方法》、《高级干部要带头发扬党的优良传统》、《为把党建设成为更加坚强的工人阶级先锋队而斗争》、《在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话》、《在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》等群众路线重要论述,不断提高思想认识,努力从灵魂深处改造自己的世界观、人生观和价值观,充分认识贯彻执行党的群众路线的重大意义,从而能更好地理解、更加自觉地贯彻执行好党的群众路线。

二、在工作中贯彻执行好党的群众路线

(一)文秘工作办文、办会、办事,既是贯彻落实领导决定的执行者,也是督促各项工作完成落实的监督者,要不折不扣、不走样、不变形,贯彻落实好有关决定。在公务接待、办公用品的采购、办公用品的使用上,要高标准、严要求,带头执行各项规章制度,模范遵守中央八项规定,坚决反对享乐主义和奢靡之风,增强节约意识,养成良好习惯,杜绝铺张浪费。在个人工作上要讲求实效,做到令行禁止,有令则行、有禁则止,不推诿、不扯皮,不讨价还价,领导安排的工作,要迅速落实,按时保质保量完成工作任务。

(二)当好领导参谋助手,维护群众利益。文秘人员要发挥好参谋助手的作用,为领导分忧解难,出谋划策,在领导工作决策以及处理群众矛盾问题之前,要认真做好调研,摸清实情,做到心中有数,认真思考,反复掂量,最大限度考虑好决策方案措施的方方面面,置身于群众,站在群众的立场,想群众之所想、急群众之所急,从群众利益出发,影响群众利益的事不做、损害群众利益的事不做,最大限度维护好群众的根本利益。

(三)接待群众办事要力求高效、快捷。群众前来办事务是万不得已,都是涉及自身利益的大事、急事,作为办公室人员,没有理由推三阻四,找各种理由推脱,即使在工作繁忙的情况下,也要统筹安排,想方设法挤出时间,先为群众办理,宁愿自己多辛苦一点,也不要让群众多跑一趟“冤枉”路,以最快的速度办理好、解释好群众反映的事情,不影响群众的切身利益。

三、注意言行,树立良好形象

(一)文秘人员接待外来人员要热情周到,热情的服务,真诚的工作态度会赢得别人对你本人及本单位的认可和好的评价,不要认为自己是领导身边的工作人员,群众不如你,把群众看低一等,群众咨询问题不理不睬,群众办事嫌麻烦,惹得群众一肚子的怨气,说小点影响你个人形象,说大点是影响单位、影响党员干部的形象,更是影响党和政府的形象。因此,我们应该给群众以真诚的微笑、给群众咨询耐心的解答、给群众贴心的办事,做群众的贴心人,每个人都应为树立党和政府在人民群众中的良好形象而努力。

(二)办公室人员直接为领导同志服务,是领导的“身边人”,一言一行、一举一动群众都会看在眼里、记在心上,都有可能会对地方、部门和社会产生潜移默化的影响。陪同领导在外面工作或者是个人活动时,我们要特别注意自己言行,不要口无遮拦、行无举止,不利于团结、不利于工作的话不说,损害群众利益、影响单位形象的事不做,真正做到为民、务实、清廉,心系群众、埋头苦干,发挥个人良好的示范表率作用,为贯彻落实群众路线凝聚正能量,在思想、作风、行动上模范带头践行群众路线,把群众路线要求落实到办公室建设的方方面面,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中。

四、少说多做,把贯彻执行党的群众路线落实到行动上

夸夸其谈,溜须拍马不利于工作,工作不是吹出来的,只说不做是空谈,要用严谨的工作态度、扎实的工作作风、出色工作成绩来说话,贯彻执行党的群众路线不是喊口号,那是要来真格的,中国共产党革命战争胜利的历史充分证实了这一点。因此,作为机关文秘人员,一定要少说多做,不要喊口号,不做表面文章,不只做领导看得见、摸得着、关心的事情,做给领导看,做形象工作,应严格以一个共产党员的标准要求自己,切实做好工作中的每一件事,把贯彻执行党的群众路线落实到具体的行动上来。

(政协办 吕绍学)

上一篇:抓好基层政协提案工作的几点建议
下一篇:提升素质 完善机制 切实提高政协委员的履职能力

党组书记:葛传彦

副主席:燕金祥 副主席:王林中
副主席:江晓燕 副主席:周遵林
副主席:熊 雄 副主席:邓 庆
秘书长:徐永东

政协工作大事记(2017年8月1—31日)
政协工作大事记(2017年7月1—31日)
政协工作大事记(2017年6月1—30日)
政协工作大事记(2017年5月1—31日)
政协工作大事记(2017年4月1—30日)
政协工作大事记(2017年3月1—31日)
政协工作大事记(2017年2月1—28日)
政协工作大事记(2017年1月1—31日)
政协工作大事记(2016年12月1—31日)
政协工作大事记(2016年11月1—30日)
政协工作大事记(2016年10月1—31日)
 

Copyright ? 2005-2010 www.bj163.cn All Rights Reserved? 技术支持 新利商务科技
?
政协毕节市委员会 主办 ICP备10003657号
电话:0857-8221981