今天是:

ag路子图|优惠

七星关区2017年度建言献策暨社科理论成果申 常委会议通知(2017年3月28日发)

首页>政协论坛>正文

发布时间:2014/12/10 17:17:16?? 阅读:

   
 

提升素质??完善机制

切实提高政协委员的履职能力

(七星关区政协??魏鑫)

?

政协委员是政协工作的主体,政协职能的发挥主要通过委员的活动来体现,充分调动委员的积极性,发挥委员的主体作用,是增强政协工作活力,提高履职水平的关键所在。因此,如何进一步加强政协委员队伍建设,提高政协委员的素质,活跃政协全局工作,一直是各级政协在工作实践中着力探索的问题。近年来,我市广大政协委员自身素质和履职水平不断提高,履职的积极性、主动性增强,成效也越来越明显,政协委员在社会政治生活中的作用越来越被人们所认知。但在过去的政协委员履职工作中,仍有少数政协委员存在着履职意识不强、履职能力不高、作用发挥不够等问题,有时“政治协商、民主监督、参政议政”流于形式,履职质量不尽人意。

原毕节市政协四届一次全会召开以来,政协委员由22个界别252名委员组成。252名委员中,中共党员委员96名,占委员总数的38,非中共人士委员156名,占委员总数的62%。妇女委员59名,占委员总数的23.14%;少数民族38名,占委员总数的15.07%;研究生6名,占委员总数的2.38%,大学本科91名,占委员总数的36.1%,大专104名,占委员总数的41.27%,中专(高中)45名,占委员总数的17.86%,初中5名,占委员总数的1.98%。

在第四届政协委员撰写提案的履职情况统计中,委员撰写提案数量人均不足0.4件,只有近30%的政协委员提过提案,70%以上的政协委员没有提过一次议案;80%的政协委员参与政协召开的会议和视察调研,20%的政协委员一次视察调研也没有参加;在252名政协委员中,认真撰写议案和社情民意的政协委员只有10%左右。

针对当前政协委员参政履职现状,在新的历史时期,增强委员的履职意识、提高委员履职能力,提升委员履职水平,笔者认为,关键是要抓好三个方面的工作。

一、加强理论学习,夯实委员履职基础

非学无以养德,非学无以明识,非学无以用才。学习是人民政协的优良传统,也是事关委员意见、建议和提案是否准确,能否为党政决策所采纳的基本功。要认真把提高委员素质作为政协一项重要工作来抓,努力提高委员的政治业务素质和履职能力。

一是抓好思想建设,坚定政治方向。人民政协以“政治协商会议”作为机构的名称,顾名思义,政协委员必须具有很强的政治意识。为此,在政协委员和政协工作者队伍建设中,我们要把政治性摆在首要位置,要自觉加强政治学习,要学习党的路线方针政策,学习人民政协和统一战线理论,关注时事形势和经济、政治、文化、社会的发展趋向。通过学习,深刻领会“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十七大、十七届五中、六中全会精神及毕节试验区新一轮改革发展推动大会等相关会议精神,巩固共同的思想政治基础,自觉接受中国共产党的领导,保持政协工作正确的政治方向,为毕节市经济社会的又好又快发展献计出力。

二是加强知识学习,做到有才履职。古人说“功以才成,业由才广”。政协委员作为某个界别的代表,是本界别、本行业的精英,但是,适应形势发展的需要,政协委员也需要丰富自己的知识储备。为打造“智囊团”、“人才库”的主力阵容,我们要立足委员自身发展、岗位需要和职业特点,通过举办培训班、给委员订阅报刊、寄送学习资料等形式,引导和动员广大委员有针对性地学习政协相关知识和经济、科技、管理、法律、历史、农业、教育等专业知识,使委员熟悉政协的职责性质,增强委员的使命感和责任感,提高委员的思想政治水平和参政议政的能力,真正成为各自行业的“专家”或“学者”,做到有才履职。

三是积累先进经验,增强创新能力。创新成果是政协委员能力的最高体现,更是增强和扩大政协社会影响力的亮点。政协参政议政工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性,就必须增强创新意识,提高创新能力。这就要求我们政协委员要在履行职能实践中不断总结和提高,每年要撰写几篇有价值的提案或社情民意,每年全会,要对过去一年优秀的提案、社情民意和调研成果编印成册并进行表彰。通过总结经验,提升政协委员的理论业务素质水平,探索履行职能的新手段、新方法、新途径,切实在推进政协各项事业发展上有新突破。

本新闻共3页,当前在第1页??1??2??3??

上一篇:文秘人员践行党的群众路线的几点思考
下一篇:做好新时期政协工作的思考与探索

党组书记:葛传彦

副主席:燕金祥 副主席:王林中
副主席:江晓燕 副主席:周遵林
副主席:熊 雄 副主席:邓 庆
秘书长:徐永东

政协工作大事记(2017年8月1—31日)
政协工作大事记(2017年7月1—31日)
政协工作大事记(2017年6月1—30日)
政协工作大事记(2017年5月1—31日)
政协工作大事记(2017年4月1—30日)
政协工作大事记(2017年3月1—31日)
政协工作大事记(2017年2月1—28日)
政协工作大事记(2017年1月1—31日)
政协工作大事记(2016年12月1—31日)
政协工作大事记(2016年11月1—30日)
政协工作大事记(2016年10月1—31日)
 

Copyright ? 2005-2010 www.bj163.cn All Rights Reserved? 技术支持 新利商务科技
?
政协毕节市委员会 主办 ICP备10003657号
电话:0857-8221981